
Он распространяется на такие напитки, как самогон, сухарничек, хреновуха, березовка, спотыкач, медок, кулер, сбитень, клюковка искристая. Об этом RT сообщили в пресс-службе Росстандарта.
Как отметили в ведомстве, ГОСТ был пересмотрен с целью расширения ассортимента русских традиционных напитков на натуральном сырье, а также из-за необходимости разработки требований к ним. Во Всероссийском научно-исследовательском институте пищевой биотехнологии, на базе которого был подготовлен стандарт, рассказали, что его введение будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции, сохранению ее традиционных видов, а также решению проблемы импортозамещения.
В частности, в новой редакции стандарта предусмотрено использование в качестве основного вида сырья как спирта этилового ректификованного, так и зерновых дистиллятов или их смеси, указали специалисты. Благодаря подобным изменениям будет расширен ассортимент в данной категории за счет напитков на основе зерновых дистиллятов, являющихся вариациями исторически сложившихся рецептур, которые в последнее время становятся популярными, добавили в организации.
Помимо прочего, в новой редакции национального стандарта уточнены термины и технические требования по всем группам напитков. В свою очередь, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз рассказал, что в настоящее время государство обращает внимание на внутреннее развитие, в том числе на развитие национальных российских напитков. «У нас развивается внутренний туризм, это неизбежно», – подытожил он.